Plat : Œufs cocotte au potiron rouge d’Étampes (4 personnes)

Un plat réconfortant et de saison, simple et rapide.

Ingrédients :

  • 500 g de potiron rouge d’Étampes
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 gros oignon
  • 80 g de fromage râpé (Comté, Gruyère…)
  • Sel, poivre, muscade
  • Un peu de beurre pour les ramequins

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Éplucher et couper le potiron en petits morceaux.
  3. Émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile.
  4. Ajouter le potiron et cuire à feu doux pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’il soit fondant.
  5. Écraser légèrement et assaisonner avec sel, poivre et muscade.
  6. Beurrer 4 ramequins et y répartir le mélange potiron-oignon.
  7. Ajouter une cuillère de crème, un peu de fromage râpé et casser un œuf par-dessus.
  8. Enfourner au bain-marie pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que le blanc soit pris et le jaune encore coulant.

Régalez-vous !