Plat : Œufs cocotte au potiron rouge d’Étampes (4 personnes)
Un plat réconfortant et de saison, simple et rapide.
Ingrédients :
- 500 g de potiron rouge d’Étampes
- 4 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- 1 gros oignon
- 80 g de fromage râpé (Comté, Gruyère…)
- Sel, poivre, muscade
- Un peu de beurre pour les ramequins
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Éplucher et couper le potiron en petits morceaux.
- Émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile.
- Ajouter le potiron et cuire à feu doux pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’il soit fondant.
- Écraser légèrement et assaisonner avec sel, poivre et muscade.
- Beurrer 4 ramequins et y répartir le mélange potiron-oignon.
- Ajouter une cuillère de crème, un peu de fromage râpé et casser un œuf par-dessus.
- Enfourner au bain-marie pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que le blanc soit pris et le jaune encore coulant.
Régalez-vous !